Tata Tertib Peserta Didik

TATA TERTIB PESERTA DIDIK
MI NU MIFTAHUL FALAH
UNDAAN TENGAH UNDAAN KUDUS

Alamat : Jl. Kudus – Purwodadi Km.11 Undaan Tengah Kode Pos 59372 Telp ( 0291 ) 4247871 Email:miftahulfalah.und.teng@gmail.com

BAB I
PENDAHULUAN

1. Tata tertib dimaksudkan guna menciptakan tertib peserta didik pada madrasah/sekolah lembaga              pendidikan ma’arif.
2. Terciptanya tertib peserta didik pada madrasah/sekolah lembaga pendidikan ma’arif menuju                     tertingkatnya mutu pendidikan.
3. Tertingkatnya mutu pendidikan menuju tercapainya tujuan pembangunan di bidang Pendidikan               nasional.

BAB II
KODE ETIK PERGAULAN

1. Taat dan hormat kepada semua Bapak/Ibu guru/Karyawan pada madrasah/sekolah.
2. Selalu mempererat Ukhuwah Islamiyah sesama peserta didik pada madrasah/sekolah lembaga                pendidikan ma’arif.
3. Selalu menjaga nama baik madrasah/sekolah.
4. Berakhlaqul karimah.

BAB III
KEWAJIBAN

1. Peserta didik wajib berpakaian sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan :
     a. Sabtu – Ahad : Seragam Ma’arif
     b. Senin – Selasa : Merah – Putih
     c. Rabu – Kamis : Seragam Pramuka
2. Peserta didik harus hadir di madrasah paling lambat 5 (lima) menit sebelum jam pelajaran dimulai,        bagi yang piket 15 menit sebelum pelajaran dimulai.
3. Pada jam pelajaran pertama dimulai dengan do’a dan pada jam terakhir pelajaran diakhiri dengan            do’a.
4. Setiap peserta didik yang tidak dapat mengikuti pelajaran harus dapat menunjukkan keterangan yang      dapat dipertanggungjawabkan.
5. Peserta didik wajib mengikuti kegiatan ekstrakurikuler.

BAB IV
LARANGAN

1. Pada jam istirahat peserta didik tidak dibenarkan meninggalkan lingkungan madrasah/sekolah                kecuali sudah mendapat ijin dari guru piket.
2. Berpakaian tidak sopan, bersolek, memakai perhiasan yang berlebihan.
3. Membawa dan membaca buku/karangan yang bertentangan dengan norma-norma agama dan susila.
4. Membawa alat-alat yang dapat mengganggu jalannya pendidikan dan pelajaran di madrasah/sekolah.
5. Mengadakan kegiatan yang berakibat mengganggu jalannya pelajaran di madrasah/sekolah.
6. Merokok.
7. Menerima tamu tanpa ijin guru piket.

BAB V
SANKSI – SANKSI

Bagi peserta didik yang melanggar tata tertib dikenakan :
1. Peringatan lisan kepada yang bersangkutan.
2. Peringatan tertulis kepada peserta didik dengan tembusan kepada orang tua atau wali yang                      bersangkutan.
3. Dikeluarkan sementara (skors).
4. Dikeluarkan dari madrasah/sekolah.

Lihat Acuan Tata Tertib Kedisiplinan Siswa

BAB VI
PENUTUP

1. Hal-hal yang belum diatur dalam tata tertib ini akan ditetapkan lebih lanjut.
2. Tata tertib ini ditetapkan untuk dilaksanakan dengan mengharap ridho Allah SWT.